Велоэкскурсия «По Троицкой дороге» от Москвы до Сергиева Посада.
Солнечная и теплая октябрьская суббота подарила участникам велопробега «Москва-Сергиев Посад» позитивный заряд и массу ярких впечатлений, так необходимых каждому в унылый осенний сезон!
11 октября в субботу в 12.00 от фонтана парка «Сокольники» стартовал экскурсионный велопробег «Москва – Сергиев Посад», организованный клубом «ВелоПосад».
Собрав на старте 40 велосипедистов, в основном из Москвы, Мытищ, Щелково и Сергиева Посада, организатор экскурсии Глеб Панкеев наполнил маршрут интересными фактами и историческими справками о станциях Ярославского железнодорожного направления и их окрестностях.
Маршрут велогруппы прошел по самым красивым дорогам и тропам вдоль Ярославской железной дороги без выезда на оживленные трассы, что так высоко ценится жителями загазованных городов. Провести выходные на свежем воздухе – что может быть лучше для москвича! Подобный велопробег проводится ВелоПосадом не впервые, и каждый раз собирает довольно много любителей велосипедных прогулок по вдохновляющим местам Подмосковья.
Красота подмосковной природы будоражила воображение знаменитых писателей, поэтов и художников разных эпох. Пришвин, Суриков, Васнецов, Врубель, Коровин – имена известных деятелей искусства, которые прониклись пейзажами Подмосковья.
В основу экскурсионной программы 11 октября легла история Троицкой железной дороги, а так же интересные материалы практически по каждой станции отдельно. Затронув большую часть истории России, начиная с XII века, вплоть до 80-х годов XX века, группа велосипедистов сделала 20 экскурсионных остановок.
Большинство из нас, каждый день проезжая на электропоезде такие уже привычные и знакомые для нашего уха станции, даже не догадываются, что, например, в Калистово в XIX веке жили потомки Рюрика – князья Львовы. Они устроили там большое поместье и построили храм. Но все было разрушено в революцию.
Перловка – это родина русского чаепития. Купец Перлов в XIXвеке развил эту культуру в нашей стране. До этого чай в России не пили.
В Мытищах начинался волок кораблей из Яузы в Клязьму, где, со времен Владимиро-Суздальского княжества (XII век), проходил важный торговый путь. Там собирали мыт — пошлину за провоз товаров.
Наверняка, не всем известно, что название города Пушкино никак не связано с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Поселение названо в честь дальнего родственника поэта, внука соратника Александра Невского, по прозвищу «Пушка».
Самой Ярославской железной дороге в этом году исполнилось 152 года, а раньше до Лавры ходили пешком за пять дней и города, на пути следования паломников, процветали за счет нескончаемого потока богомольцев.
«У врат обители святой / Стоял просящий подаянья»… Эти строки знакомы многим. Но, возможно, не все знают, что они написаны Михаилом Юрьевичем Лермонтовым (15 октября исполняется 200 лет со дня рождения великого поэта) во время посещения Троице-Сергиевой лавры. Летом 1830 года Е.А.Арсеньева, бабушка Лермонтова, решила совершить паломничество к Троице. Она хотела отслужить молебен по брату, убитому в Севастополе во время холерного бунта. Елизавета Алексеевна с внуком Михаилом как и многие паломники шла в Лавру пешком.
В конце поездки экскурсионная группа на велосипедах посетила древний город Хотьково, узнали о старинном поселении Радонеж и, достаточно много, было рассказано о Семхозе.
Раньше на месте Семхоза находилось Николо-Поддубское — небольшое село с XV века прикрывало Переславскую дорогу деревянной крепостью с небольшим гарнизоном. После переноса дороги немного восточнее, в XVIII веке это место заросло лесом. Через лес, называемый Копнинским (Семхозским) проходила древняя дорога на Дмитров – Долгая Дмитровка. Сейчас эта дорога поросла лесом, поэтому восстановить ее точный маршрут трудно.
Во время экскурсии велогруппа совершила запланированный и довольно символичный привал между станциями Правда и Зеленоградская, потому что именно там стояли путевые дворцы Алексея Михайловича Романова, Елизаветы Петровны и Екатерины II. Всего под Правдой в разные времена было построено три императорских дворца.
Красивейший сосновый лес, чистый воздух и аромат хвои, обед на костре в теплый октябрьский выходной день, велосипед, дороги и история.
Продлилась экскурсия 9 часов. Завершилась она в 21:30 у стен Троице-Сергиевой Лавры. Для самых стойких была тем же вечером была проведена краткая обзорная экскурсия по городу. Всего участники преодлели на велосипедах 90 км.
На этом организаторы и участники «ВелоПосада» не останавливаются. Следующая экскурсия будет посвящена подвигу 1-ой Ударной Армии во время обороны Москвы в 1941. Состоится она 29 ноября.
Ксения Погорелова
Фото Валерий Солин